Waspada Pengaruh Negatif Jejaring Sosial

Menurut ahli hukum itu, akunnya oleh si penipu (yang belum berhasil di lacak saat ini) antara lain dipakai untuk meminta dana bagi progam beasiswa anak-anak yatim, serta beasiswa untuk anak-anak miskin di daerah teringgal. "Yang pasti, sejauh ini jumlah uang yang sudah di transfer kepada si penipu oleh pihak-pihak yang dimintai sumbangan adalah  Rp 16 juta," kata"nya saat itu.

Menurut penggiat jejaring sosial Nukman Luthfie, sasaran pembajakan untuk tujuan penipuan adalah akun-akun orang-orang terkenal. "Karena penyalah gunaan nama besar gampang diakukan untuk praktek penipuan," katanya.

10 Besar Pengakses Facebook
Kejahatan dunia maya lewat facebook agaknya akan terus meningkat, mengingat popularitas jejaring itu di indonesia sudah sangat merasuki masyarakat mulai dari murid sd, siswa smp dan smu,mahasiswa,karyawan, ibu rumah tangga. bahkan, akan dianggap gaptek atau tidak gaul jika tidak memiliki facebook. Dalam obrolan sehari-hari di angkutan umum, stasiun, kantor, mal, di TK ketika menunggui anak-anaknya sekolah, ramai di pertukarkan alamat fb. Kerena itu tak heran jika indonesia tercatat sebagai negara pengguna fb terbesar ke-7 di dunia.

Menurut detikINET yang mengutip data CheckFacebook, hingga awal september 2009, Indonesia di katakan telah memiliki 11.759.980 pengguna fb sehingga menempatkan negri kita satu strip di bawah italia yang memiliki 12.581.060 pengguna dan berada di posisi ke 6.

Amerika serikat masih menjadi pemasok warga fb terbesar sejagat dengan 94.748.820 pengguna. disusul oleh Inggris di posisi ke 2 dengan 22.261.080 pengguna. Turki di posisi ke 3 dengan 14.215.880, Perancis (4) 13.396.760, Kanada (5) 13.228.380, Italia (6) 12.581.060, Indonesia (7) 11.759.980, Spanyol (8) 7.313.160, dan Australia (9) 7.176.640 dan Filiphina (10) 6.991.040.

Indonesia, masuk 10 besar dalam daftar negara dengan pertumbuhan pengguna tercepat. Pada perhitungan terakhir misalnya, Indonesia berada di posisi ke-9 tercepat dengan presentase 6,84%. Total pengguna fb ciptaan Mark Zuckerberg itu saat ini sudah menembus angka 325 juta di seluruh dunia. berikut adalah daftar negara dengan pengguna facebook terbesar di dunia.

Dari tahun ke tahun pertumbuhannya terus melesat, pada oktober 2007 jumlah pengguna aktif sekitrar 50 juta di dunia. Jumlah itu bertambah dngan cepat pada 1 januari 2009 mencapai 150 juta. Sebulan berselang berlipat menjadi 175 juta dan saat ini sudah tercatat lebih dari 200 juta pengguna. Kini sekitar 100 juta pengguna fb mengecek kapan mereka paling tidak sekali sehari rata-rata mereka terhubung kelebih dari 120 teman dalam jejaring mereka. Pertumbuhan demografik tercepat justru bukan dari anak kampus atau remaja belasan melainkan orang-orang yang berusia 35th ke atas.

645 persen Pertumbuhan Facebook Indonesia.
Dari jumlah itu, lebih dari 30 juta pengguna aktif mengakses fb melalui piranti mobile dan sekitar 50% pengguna mobile ini selalu aktif. Perusahaan telepon seluler dunia juga sigap memanfaatkan dunia yang tengah di rasuki fb ini. Hingga kini sudah lebih dari 150 operator di 50 negara, terus-terusan mempromosikan fb mobile. Aktifitas mereka di fb mencengangkan, stalistik menunjukan lebih dari 3,5 juta menit di habiskan oleh seluruh pengguna aktif di seluruh dunia untuk berada di depan fb setiap hari.

Lebih dari 850 juta foto di unggah kesitus itu setiap bulan. lebih dari 1 milyar konten juga di produksi setiap paekan di fb, baik itu berupa link-link baru, cerita-cerita baru, postingan blog baru, notes, foto, dan lainnya. laporan betajuk facebook in Global Markets di situs insidefacebook.com memastikan bahwa tahun 2008 pertumbuhan faceook di Indonesia mencapai lebih dari 645%.

Jumlah itu menempatkan Indonesia di jajaran atas pertumbuhan pengguna di dunia. Bersama Italia yang pertumbuhannya 2900%, Argentina 2000%, Spanyol 600%, dan Prancis 400%. Dengan tingkat pertumbuhan 645% di tahun 2008, Indonesia menjadi negara yang memiliki pertumbuhan jumlah pengguna fb tertyinggi di ASIA, mengungguli China,India,Malaysia,Thailand,dan Singapura.

Tetap Guna dan Manfaat
Kegandrungan orang Indonesia akan fb membuat mentri komunikasi dan informatika (MENKOMINFO) Tifatul Sembiring berkomentar, berdasarkan data, setidaknya hanya 20% masyarakat indonesia yang memiliki kemampuan mengakses intrastuktur dan konten teknologi. Sedangkan 80% masyarakat Indonesia masih buta teknologi.

Meski demikian, dalam hal pengguna telephone sululer. Indonesia berada pada peringkat ke 6 pengguna telephone seluler di dunia. Pada akhir 2009, Wireless Intelegent Indonesia mencatat lebih dari 135 juta penduduk indonesia telah menggunakan telephone seluler," kata  Tifatul.

Ia meyakini data tersebut penyebarannya tidak merata. Namun jumlah ini cukup revolusioner di bandingkan data tahun 2006. dari tahun 2006 hingga 2009 pengguna telephone seluler di Indonesia mencapai 53,3% data tersebut di perkuat dari data google Trend.

Melihat pesatnya perkembangan teknologi Khususnya jejaring sosial maka tak pelak lagi kejahatan dengan berbagai bentuk dalam teknologi dunia maya seperti tidak akan surut. Tinggal bagaimana orang tua, guru, pemuka agama, pemerintah terus memberikan pemahaman terkait penggunaan teknologi secara tepat guna dan bermanfaat bagi generasi muda.
Sumber ilustrasi gambar : reynaz.co.cc