Tak Ingin Ada Kericuhan, Bupati Minta Calon Kades Kendalikan Pendukung

Bupati Pati bersama Wakil Bupati dan jajaran Forkopimda Minggu malam kembali melakukan monitoring jelang pelaksanaan Pilkades serentak di Kabupaten Pati. Kali ini, monitoring dilakukan di desa Sonorejo Kecamatan Jakenan, Desa Agung Mulya dan Langgen Harjo Kecamatan Juwana pada Minggu malam (9/12).

Bupati Haryanto kembali menegaskan kepada calon kepala desa untuk siap kalah dan siap menang. Kepada panitia pilkades, Bupati mengingatkan agar bisa melakukan tugasnya dengan netral. Sementara kepada penjabat kades, Bupati juga mengharuskan untuk bersikap netral, agar mengantisipasi hal- hal yang tidak diinginkan.

"Karena calon kades ini sudah diniati jadi harus siap menang dan siap kalah. Dan kalo misalnya nanti sudah terpilih, kepada masing- masing calon saya harapkan tetap guyub rukun. Karena kalau semuanya guyub rukun pasti pembangunan di desa akan semakin baik," himbaunya.

Dalam monitoring yang menghadirkan seluruh calon kades, panitia pilkades dan pj kades itu, Bupati meminta tiap calon agar mengendalikan pendukung, agar tidak memancing kericuhan selama proses pemilihan hingga penghitubgan suara. Selain itu, Bupati meminta pengawas agar bisa netral. "Semoga masyarakat menyambut baik dengan cara datang ke TPS. Insya Allah pelaksanaan pilkades ini akan berjalan dengan aman lancar dan kondusif," harap Haryanto.

Di kesempatan yang sama, Wakil Bupati Saiful Arifin juga menghimbau, agar masyarakat desa menyambut pesta demokrasi melalui pilkades ini dengan antusias, aman, lancar dan damai serta guyub rukun. "Karena siapapun yang jadi nantinya adalah warga desa sendiri dan wajib kita dukung," ujar Wabup.

Sementara itu, Kapolres Pati yang baru diamanati memimpin Polres Pati Jon Wesly Arianto berharap dalam Pilkades serentak ini, tidak dimanfaatkan para botoh, atau judi dengan taruhan calon kades yang akan memenangi pemilihan. "Mudah mudahan tidak ada botoh, kalau memang terungkap akan saya proses dengan tegas sesuai aturan. Agar pelaksanaan Pilkades ini aman lancar dengan menyiapkan petugas sehingga pelaksanaan Pilkades dapat berjalan dengan baik," pungkasnya. (po1/PO/MK)