Penanaman 1.546 Bibit Alpukat di Kawasan Pegunungan Kendeng, Aksi Nyata Mitigasi Bencana

alpukat

Beberapa hari yang lalu di Kecamatan Tambakromo setidaknya ada 10 desa terdampak banjir. Untuk itu atas inisiasi Kepala Desa Karangawen, Sutiyono dengan mendapat dukungan dari Paguyuban Kepala Desa se Kecamatan Tambakromo, bertepatan dengan Hari Pahlawan (10/11/2022) melakukan pananaman 1.546 bibit alpukat di Kawasan Pegunungan Kendeng, Desa Maitan Kawasan Sumberurip Hutan Perhutani. Ini merupakan langkah riil mitigasi bencana di hulu Sungai Banyuurip Desa Maitan.

Seperti diketahui penanaman pohon sebagai konservasi kawasan hutan sudah dimulai sejak tahun 2015.

Camat Tambakromo, Mirza Nur Hidayat, mengungkapkan,kegiatan ini merupakan langkah awal dan aksi nyata mitigasi bencana dan menghijaukan kembali Pegunungan Kendeng.

" Penanaman bibit alpukat tidak hanya dinikmati warga masyarakat Desa Maitan, namun yang terpenting akan diwariskan untuk anak cucu kita", imbuhnya.

Harapannya kepada warga masyarakat yang ikut berpartisipasi dapat merawat  tanaman agar bisa tumbuh dengan baik.

Sementara itu Asisten Perhutani BKPH Tambakromo, Ade,  menyatakan bahwa pihak Perhutani senantiasa mengedepankan aspirasi dan peran warga masyarakat dalam membangun hutan. (dmt/ws/mr09).