Orang-orang berhasil tidak hanya dengan keras hati, melainkan mereka juga pekerja keras yang percaya pada kemampuan dirinya.

Kantor Penelitian dan Pengembangan

A. Visi dan Misi

V i s i

Penelitian, Pengembangan dan Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi yang manusiawi dan berwawasan lingkungan sebagai pilar utama dalam pembangunan untuk meningkatkan peradaban, kemandirian dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Pati.

M i s i

1. Meningkatkan kualitas, kuantitas penelitian dan pengembangan untuk menghasilkan kajian dan telaahan strategis dalam bidang - bidang pemerintahan, sosial dan ekonomi, serta teknologi terapan dalam pemberdayaan masyarakat serta pemberdayaan kapasitas daerah.
  2. Meningkatkan koordinasi kegiatan penelitian dan pengembangan dilingkungan Departemen Dalam Negeri dan Pemerintah Daerah melalui konsolidasi hubungan kerja dengan semua komponen sehingga keberadaan Kantor Penelitian dan Pengembangan benar - benar mendukung tugas komponen.
  3. Meningkatkan kerja sama penelitian dan pengembangan dengan lembaga penelitian dan lembaga-lembaga lainnya.
  4. Meningkatkan kelembagaan dan ketatalaksanaan Kantor Penelitian dan Pengembangan.
  5. Meningkatkan profesionalisme tenaga peneliti di lingkungan Kantor Peneltian dan Pengembangan.
  6. Melakukan sosialisasi hasil-hasil penelitian dan pengembangan.

B. Tujuan

1. Peningkatan pelayanan administrasi dan sarana dan prasarana aparatur sebesar 10% per tahun;
  2. Peningkatan akuntabilitas capaian kinerja dan keuangan sebesar 10% per tahun;
  3. Peningkatkan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam pembangunan ekonomi di wilayah Kabupaten Pati berbasis sumber daya lokal ;
  4. Pengembangkan peradaban, kesadaran budaya ilmu pengetahuan dan teknologi yang ramah lingkungan dan berbasis akar budaya masyarakat Pati;
  5. Penataan dan memantapkan kelembagaan ilmu pengetahuan dan teknologi daerah dalam kemitraan antara semua pihak terkait kegiatan penelitian, pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi;
  6. Peningkatkan kemandirian dan keunggulan ilmu pengetahuan dan teknologi daerah, dengan mengembangkan prioritas penelitian, pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kemandirian berbasis pada potensi unggulan lokal.
  7. Peningkatan kualitas sumber daya manusia sebesar 10% per tahun;

C. Strategi

1. Peningkatan kualitas dan pemberdayaan SDM secara optimal;
  2. Peningkatan ekonomi daerah yang kuat dan berkelanjutan;
  3. Menciptakan kondisi sosial budaya daerah berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi;
  4. Pengembangan kerjasama dibidang penelitian, pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologii (Iptek);
  5. Perencanaan pembangunan dibidang ekonomi dan sosial budaya;
  6. Peningkatan koordinasi antara SKPD dan pelayanan lepada masyarakat.

D. Kebijakan

1. Peningkatan kelembagaan, organisasi, SDM dan manajemen, peningkatan kinerja dan strategi kerja;
  2. Peningkatan sarana dan prasarana penelitian dan pengembangan (Litbang) sehingga dapat menghasilkan informasi ilmiah dan teknologi yang lebih berbobot;
  3. Melakukan kerjasama penelitian dan pengembangan dengan komponen Perguruan Tinggi dan pihak ketiga (Lembaga-lembaga Iptek);
  4. Peningkatan pelayanan ijin penelitian kepada komponen lembaga Perguruan Tinggi serta mahasiswa yang akan melakukan penelitian diwilayah Kabupaten Pati;
  5. Peningkatan kualitas dan kuantitas tenaga Fungsional Peneliti diberbagai bidang.

E. Tupoksi

Tugas Pokok

Kantor Penelitian dan Pengembangan mempunyai tugas pokok membantu Bupati dalam melaksanakan kegiatan penelitian, pengembangan dan penerapan Iptek sebagai pertimbangan dalam menentukan kebijakan dibidang pembangunan di daerah, serta penilaian atas pelaksanaannya.

Fungsi

1. Perumusan kebijakan Pemerintah Daerah melalui pelaksanaan kegiatan penelitian, pengembangan dan penerapan Iptek di jajaran Pemerintah Daerah;
  2. Pembinaan dan koordinasi di bidang penelitian, pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi;
  3. Pengelolaan administrasi umum;
  4. Pelaksanaan evaluasi kegiatan penelitian, pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi;
  5. Pembinaan dan bimbingan kelompok jabatan fungsional.

F. Struktur Organisasi

G. Jenis Layanan