Batangan

Kecamatan Batangan

Kecamatan Batangan terletak di ujung timur Kabupaten Pati. Merupakan salah satu kecamatan yang terletak di pesisir Laut Jawa.
Dahulunya kecamatan ini menjadi bagian dari Kawedanan Juwana.

Geografi

Kecamatan Batangan merupakan kecamatan di ujung tumur wilayah Kabupaten Pati dan berjarak lebih kurang 22 km ke arah timur dari ibu kota Kabupaten Pati. Terletak tepat di Jalur Pantura.
Dengan wilayah daratan seluas 5.066 ha menjadikan kecamatan ini sebagai kecamatan dengan luas wilayah terkecil kelima di Kabupaten Pati setelah kecamatan Pati, kecamatan Wedarijaksa, kecamatan Trangkil dan kecamatan Tayu.
Berada di pesisir pantai laut Jawa, kecamatan ini mempunyai ketinggian berkisar antara 1-4 meter dpl dan terdiri atas tanah berjenis aluvial.
Batas-batas wilayah Kecamatan Batangan yaitu:
  • Sebelah utara berbatasan dengan Laut Jawa.
  • Sebelah timur berbatasan dengan Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang.
  • Sebelah selatan berbatasan dengan Kecamatan Jaken.
  • Sebelah barat berbatasan dengan Kecamatan Juwana.
  • Di bagian timur di batasi oleh sungai Randugunting yang memisahkan Kabupaten Pati dengan Kabupaten Rembang.

Desa/kelurahan

Secara administratif, kecamatan Batangan terbagi ke dalam 18 desa yang terbagi lagi ke dalam 52 Rukun Warga (RW) dan 266 Rukun Tetangga (RT).
Desa-desa tersebut adalah:
  1. Batursari
  2. Bulumulyo
  3. Bumimulyo
  4. Gajahkumpul
  5. Gunungsari
  6. Jembangan
  7. Kedalon
  8. Ketitangwetan
  9. Klayusiwalan
  10. Kuniran
  11. Lengkong
  12. Mangunlegi
  13. Ngening
  14. Pecangaan
  15. Raci
  16. Sukoagung
  17. Tlogomojo
  18. Tompomulyo

Demografi

Jumlah penduduk kecamatan Batangan sebanyak 40.799 jiwa (tahun 2006) dengan komposisi 20.294 jiwa penduduk laki-laki dan 20.505 jiwa penduduk perempuan.
Sebagian besar penduduk bermata pencarian sebagai petani, petani tambak dan nelayan. Dengan komoditas utama tanaman padi, tambak Udang Windu dan bandeng.
Kecamatan Batangan hanya memiliki 1 buah pasar tradisional yang terletak di bagian selatan wilayah kecamatan tepatnya di desa Kuniran. Pasar tradisional ini beroperasi tiga kali seminggu yaitu pada hari Minggu, Selasa dan Jumat. Hari operasi pasar ini bergantian dengan pasar Ngulakan yang terdapat di Sumberejo kecamatan Jaken yang hanya berjarak 3 km dari pasar tersebut.
Kecamatan Batangan meruapakan satu diantara 4 kecamatan di Kabuapten Pati yang memiliki Tempat Pelelangan Ikan (TPI). TPI tersebut terletak di desa Pecangaan.

Dikecamatan Batangan terdapat berbagai lembaga pendidikan formal yang meliputi:
  • SD sebanyak 27 buah (semuanya SD Negeri)
  • MI sebanyak 4 buah, yaitu:
  • MI Al ‘Asy’ari Kuniran
  • MI Miftahul Huda Tlogomojo
  • MI Misbahul Falah Klayusiwalan
  • MI Tarbiyatul Islamiyah Lengkong
  • SMP sebanyak 3 buah, yaitu:
  • SMP Negeri 1 Batangan
  • SMP Negeri 2 Batangan
  • SMP Terbuka
  • MTs sebanyak 3 buah, yaitu:
  • MTs Misbahul Falah Klayusiwalan
  • MTs Tarbiyatul Islamiyah Lengkong
  • SMA sebanyak 1 buah, yaitu SMA Negeri Batangan

Selain lembaga pendidikan formal juga terdapat berbagai lembaga non formal seperti TK (sebanyak 18 buah), RA (sebanyak 6 buah) dan Taman Pendidikan Quran yang tersebar di setiap desa di kecamatan Batangan.