Cluwak

Geografi

Terletak kurang lebih 39 km ke arah utara dari pusat kota Pati. Berada di lereng Gunung Muria dengan tanah berjenis "latosol" kecamatan ini berada di ketinggian antara 15-282 m dpl.
Secara administratif, kecamatan Cluwak terdiri atas 13 desa, 74, Rukun Warga (RW) dan 287 Rukun Tetangga (RT).

Demografi

Berdasarkan data tahun 2006, kecamatan Cluwak berpenduduk sebanyak 44.079 jiwa yang terdiri atas 22.014 jiwa berkelamin laki-laki dan 22.065 berkelamin perempuan.

Pendidikan

Kecamatan Cluwak memiliki beberapa lembaga pendidikan mulai tingkat TK hingga SMA yang terdiri:
  • 16 buah TK dan 16 buah RA (setingkat TK)
  • 30 buah SD Negeri dan 11 MI
  • 1 SMP Negeri, 1 SMP Swasta dan 8 MTs Swasta, yaitu:
  • SMP Negeri Cluwak

12. Sirahan
  13. Sumur

Lain-lain

• Dalam bidang kesehatan, mayarakat kecamatan Cluwak dilayani oleh sebuah Puskesmas dan 2 buah Puskesmas Pembantu.
  • Di bidang perekonomian, kecamatan Cluwak memiliki 3 buah pasar tradisional. Pasar tersebut terdapat di desa Ngablak